• Елена Ким

Сливочный хлеб



Квадратная форма 18 см


Тесто:

200 гр. сильной муки (содержание клейковины на ниже 13%)

20 гр. сахара 

3 гр. соли  

5 гр. обезжиренного сухого молока

100 гр. воды

3 гр. сухих дрожжей

30 гр. яйца

25 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

Для покрытия:

45 гр. сливочного масла

1 ч.л. взбитого яйца


Лучшая температура для теста: около 30 градусов весной или осенью, примерно 10 градусов для лета и 40 градусов для зимы.




Растворить сухие дрожжи в 100 гр. воды и дать активироваться примерно 15 минут.








В муку всыпать сахар, соль и сухое молоко. Хорошо перемешать







Вылить дрожжи и желток и замесить не очень крутое тесто.








Месить до образования глютенового окна (тесто перестает рваться), на это может уйти 10-20 минут.







Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать еще 5 минут. Сформировать шар и накрыть посуду пленкой.






Поставить тесто в теплое место до увеличения в 2 раза









Выложить тесто на стол, слегка примять пальцами и разделить на 16 частей.







Каждый треугольник сформировать в шар. Накрыть влажным полотенцем и оставить тесто отдохнуть на 15 минут.






Раскатать и складывающими движениями пальцами снова сформировать шар.







Уложить тесто в форму на некотором расстоянии друг от друга и дать подняться до увеличения в 2 раза.








Булочки сверху смазать взбитым яйцом.







Положить по небольшому кусочку сливочного масла и поставить в духовку 210 градусов на 14 минут.









Приятного чаепития!






Автор рецепта: cook kafemaru

Просмотров: 0