- Елена Ким
Сливочный хлеб

Квадратная форма 18 см
Тесто:
200 гр. сильной муки (содержание клейковины на ниже 13%)
20 гр. сахара
3 гр. соли
5 гр. обезжиренного сухого молока
100 гр. воды
3 гр. сухих дрожжей
30 гр. яйца
25 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
Для покрытия:
45 гр. сливочного масла
1 ч.л. взбитого яйца
Лучшая температура для теста: около 30 градусов весной или осенью, примерно 10 градусов для лета и 40 градусов для зимы.

Растворить сухие дрожжи в 100 гр. воды и дать активироваться примерно 15 минут.

В муку всыпать сахар, соль и сухое молоко. Хорошо перемешать

Вылить дрожжи и желток и замесить не очень крутое тесто.

Месить до образования глютенового окна (тесто перестает рваться), на это может уйти 10-20 минут.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать еще 5 минут. Сформировать шар и накрыть посуду пленкой.

Поставить тесто в теплое место до увеличения в 2 раза

Выложить тесто на стол, слегка примять пальцами и разделить на 16 частей.

Каждый треугольник сформировать в шар. Накрыть влажным полотенцем и оставить тесто отдохнуть на 15 минут.

Раскатать и складывающими движениями пальцами снова сформировать шар.

Уложить тесто в форму на некотором расстоянии друг от друга и дать подняться до увеличения в 2 раза.

Булочки сверху смазать взбитым яйцом.

Положить по небольшому кусочку сливочного масла и поставить в духовку 210 градусов на 14 минут.

Приятного чаепития!
Автор рецепта: cook kafemaru